学校心理咨询中心开展19级心理委员培训工作

时间:2019-10-09浏览:10来源:学生工作处(学生工作部、招生办公室、毕业生就业指导 中心合署)设置

 为切实发挥大学生心理委员朋辈互助的积极作用,增强心理委员对于心理障碍和异常心理的识别能力,提高心理委员的自身素养及心理工作技能,心理咨询中心于2019108日在2204召开白云校区19级班级心理委员培训大会,培训由龚伟志老师主讲。

 本次培训主要围绕:“什么是心理委员?”“如何做好心理委员?”“怎样提高心理委员识别危机的能力”等几个方面展开。龚老师强调心理委员工作的三个方面:一是在班级普及宣传,将心理健康教育渗透学生当中。二是组织班级心理健康活动,积极参加学校组织的各类心理活动。三是及时发现存在心理健康问题的学生,有效协助该学生应对心理危机。面对危机时心理委员要高度警惕,把握工作的关键点。龚老师结合自身工作经验与日常生活,用生动有趣的语言让心理委员明白自己的责职,同时也提醒大家如何开展好本班的心理委员工作,特别强调大家都宿舍关系的重视。

本次班级心理委员培训,不仅有利于我校心理委员增强责任意识、明确工作职责、提高业务水平,而且有助于我校心理工作学生队伍心理危机信号预警识别、及时发现、有效应对,有效预防危机事件的发生,充分发挥学生朋辈在心理工作中不可替代的独特作用,为完善我校大学生心理健康教育工作网络发挥了重要作用,增强了我校心理健康教育的预见性、层次性和覆盖面。


心理委员们认真参加培训


龚老师在培训中与同学互动


(学生工作处心理咨询中心 文/冯玉兰 林佳俊 图/林佳俊  审核:刘建军)


返回原图
/